Морская рыбалка - это наша страсть! 

СайДА или НЕТ

15.10.2014

Автор: Алексей Божук.

Источник: Мозг


Речь пойдет о рыбе, которая известна, наверное, всем, кто бывал на рыбалке в Норвегии, только в действительности большинство не оценивает ее потенциал в полной мере. Точнее будет сказать, потенциал с точки зрения процесса рыбалки.

Сайда – относится к семейству тресковых, на латыни Pollachius verens, на норвежском Sei, на английском Pollack. Некоторые источники утверждают, что эта рыба достигает веса более 22 кг и может прожить до 30 лет. Среда обитания очень широка - вся Северная Атлантика, северная часть Северного моря, в редких случаях Балтийское море. Сайда держится, как правило, вблизи побережья, на глубинах до 250 м. Это стайная пелагическая рыба, которая питается ракообразными и икрой других рыб, но крупные особи переходят на питание молодью стайных рыб, сельдью и шпротами. Сайда - промысловая рыба, и имеет довольно высокую ценность, поэтому норвежцы ловят ее довольно активно.



Начало

Ловлю рыбу в Норвегии уже довольно давно и часто, общаюсь с большим количеством людей, которые ловили или ловят постоянно. Крайне редко удается встретить тех, кто бы вообще видел сайду весом более 5 кг, а еще реже тех, кто увлекается ловлей такой рыбы. В основном, для большинства рыболовов сайда - это стайная рыба размером 500-600 г, которая клюет на любые приманки, способные поместиться в ее небольшом рту. Чаще всего она держится на мелких участках глубиной до 50 м, реже – глубже, и бойко ловится на пилькеры и всевозможные оснастки. Нередко она считается сорной рыбой, так как просто мешает ловить треску и других более крупных хищников, по причине большого скопления и завидной прожорливости. Чаще всего это происходит именно потому, что рыболовы применяют пилькеры параллельно с оснастками, имитирующими различных ракообразных, мальков и другую мелочевку, которой может питаться сайда. Больше всего ей рады начинающие рыболовы, женщины и дети, так как поймать сайду несложно, и обычно ее ловят много. Некоторые ценят вкусовые качества некрупных сайдочек, так как она особенно хороша в соленом виде, как селедка.

С чего я начал

Начав освоение рыбалки в Норвегии, мои первые поездки начались с острова Хитра, расположенного в районе Трондхейма. Хитра - довольно известное место среди рыболовов, здесь много рыболовных баз разного уровня, а также просто домиков, которые можно арендовать. Приехав как то осенью на базу А, я познакомился с голландцами, которые использовали для рыбалки относительно легкие снасти, чем удивили меня. На тот момент я считал, что норвежская снасть должна быть «дубовой», приманки «чем тяжелее, тем лучше», кроме трески и менька поймать что- то другое мне еще не доводилось.

Вернувшись с очередной рыбалки, мы встретились в цеху для разделки рыбы, и наши уловы резко отличались. Если в моем ящике лежало пяток приличных тресок весом 5-7 кг, и для меня на тот момент это было неплохо, то ящики голландцев выглядели совершенно иначе: у каждого из них из ящика свисало по 3-4 хвоста неизвестного происхождения, и вес каждой рыбы на первый взгляд был за 10 кг. Когда эти монстры попали на разделочный стол, в них я узнал сайду, только для меня в тот момент она была гигантских размеров, и я подумал - «вот парням повезло, нарвались на крупную рыбу». Конечно, увиденное не оставило меня равнодушным, так как в увеличенном виде сайда смотрелась просто великолепно, я представлял, как может сопротивляться такой хищник, и сколько удовольствия можно получить от такой рыбалки.

В тот же вечер я узнал, что жителей Амстердама ловля другой рыбы вообще не интересует, и сюда они приезжают именно за этим, то есть за крупной сайдой! Будучи общительными и доброжелательными людьми, мои новые знакомые поведали, как и где ловятся такие красавицы, и это было началом переосмысления моей рыбалки в Норвегии.

Так сложилось, что после рыбалки на Хитре мне пришлось переориентировать свое внимание на ловлю крупной трески и палтуса, но я хорошо запомнил ту поездку, и неоднократно думал о том, что когда-нибудь я обязательно поеду на рыбалку именно за этой стальной красавицей! Конечно же со временем все случилось, только чуть севернее, в районе города Бодо. Я познакомился с довольно известным рыболовным гидом Штефенем Дитце, и случайно выяснилось, что он тоже любит ловить эту рыбу! При первой же возможности мы отправились на поиски крупной сайды, и нам повезло! Что называется - «оторвались» по-настоящему, именно так как я и мечтал. Теперь я никогда не упускаю момента поохотиться на крупную сайду, и решил поделиться кое-каким накопленным мной опытом, возможно кому-то он станет полезен.

Голландия против Германии

Я думаю, что стоит рассказать подробнее о «голландском» и «немецком» способах ловли, так как они заметно отличаются друг от друга, и оба очень интересны.

Начну с «голландского», так как он первый и самый непонятный для меня. А точнее, когда я узнал о нем, то принять его и понять получилось не сразу. Смысл «голландского» способа в том, что рыболов, предполагая место нахождения рыбы, ловит практически наугад, то есть рыбалка больше похожа на разведку , чем на прицельный «огонь» по конкретному противнику. По мнению голландцев, совершенно не обязательно видеть рыбу на эхолоте. Это, конечно, замечательно, но не играет определяющего значения. Также они считают, что касание приманкой дна, или более того - постоянный стук по дну, не только не важен, а противопоказан. Вес их приманок в редких случаях достигал 150 г, точнее, этот вес был предельным, а самым популярным был 80-100 г. Глубины, на которых выставлялись катера, колебались в секторе 60-120 м.

Используя довольно тонкие шнуры с такими легкими приманками достать до дна, при учете дрейфа, довольно тяжело, и оказывается, это совершенно не нужно. Получается, они делали все наоборот. Когда обычный рыболов в Норвегии стремится к вертикальному положению пилькера, ощущению дна, что дает ему понимание ситуации, голландцам это совершенно не требуется. При сильном дрейфе, когда чувство дна потеряно, выпущено уже более 100 м шнура, а приманка из вертикального положения перешла в горизонтальное, следует смотать шнур и заново опустить приманку на дно. А голландцы только и ждут момента, когда пилькер примет горизонтальное положение. Когда я спросил – «как вы вообще понимаете, где ваша приманка?», все улыбнулись и сказали – «никак». Все очень условно и базируется на ощущениях, опыте, и незацыкливании на этой мысли, потому что сайда может клюнуть в любом слое воды. Конечно, когда ты ловишь таким методом постоянно, меняешь разные пилькеры в зависимости от силы дрейфа, глубины, реакции рыбы, то постепенно появляется понимание того, где находится приманка, важно просто расслабиться и ловить.

Хорошо, допустим и такую теорию, а в чем тогда смысл!? А смысл вот в чем:

предположим, что в месте ловли есть крупная сайда. Если ее не видно на эхолоте, значит это не плотная стая, а разрозненная группа, где каждая особь охотится в одиночку. В такой ситуации у хищной сайды нет времени думать или осторожничать, любой предмет, напоминающий пищу, и попавший в поле ее зрения будет атакован. Как показывает практика, все поклевки происходят в толще воды и ближе к поверхности, а у дна можно рассчитывать только на треску. Именно поэтому голландцам не требуется стучать пилькером по дну. Как выяснилось, сайда отлично реагирует на приманки, движущиеся в горизонтальной или близкой к горизонтальной плоскости. По этой причине подбираются относительно легкие пилькеры, абсолютно симметричной формы. В воде у них нет своей игры, они движутся как палочки, и это очень важно! Рыболов должен подобрать вес приманки в соответствии со скоростью дрейфа, заглубить приманку примерно на две трети глубины, и начать проводку.

Нередко, прежде чем проводка начнется, с катушки снимается более 150 м шнура, а иногда и больше. Проводка выглядит как медленное равномерное подматывание с редкими покачиваниями удилищем, и все. На первый взгляд скучновато, но если представить, что с той стороны на скорости 10-ти килограммовая рыбина бьет в приманку так, что можно удилище выронить от неожиданной поклевки, то становится очень интересно. Получается, что пилькер опускается «в никуда», одна проводка может занять 10-15 минут, а иногда и подольше, и рыба из «ниоткуда» берет его. Интересно, правда!?

Остается только понять, в каком месте стоит начать пробовать, и приступить. Думаю, будет достаточно одной поклевки, чтобы убедиться в том, что это работает. Чтобы усилить ощущения, голландцы используют очень деликатные снасти и тонкие шнуры. На первый взгляд, они очень похожи на обычные снасти для ловли щуки, только их специальность выдают морские катушки, на которые намотано по 300 м очень качественного шнура мощностью 20-22 lb. Хотя и катушки совсем небольшие по размерам, обычные мульты, но с большой вместимостью.

«Немецкий» способ кардинально отличается от «голландского». Главное его отличие в том, что он ориентирован на ловлю активной рыбы, которая охотится стаей. Задача рыболова - выйти на предполагаемое место дислокации сайды, по эхолоту определить ее присутствие и активность, а затем быстро подать приманку на нужную глубину. Тут главное не медлить, потому что стая под водой движется довольно быстро, и ее можно просто потерять.

Активность сайды очень хорошо отражается на экране эхолота в виде длинных рисок, которыми беспорядочно украшен весь экран. Тут уже не так важен размер приманки, но желательно, чтобы приманка обладала мелкой не размашистой игрой. Для этих целей подойдут и крупные силиконовые приманки вытянутой формы с низкоамплитудной игрой. Например, модели с хвостом в виде огромного твистера, или виброхвосты, у которых «пяточка» на хвостике совсем небольшая. Также отлично работают всевозможные джиг-блесны для вертикальной рыбалки в тропиках и обычные пилькеры. Приманка опускается на нужную глубину, и начинается очень интенсивная проводка с быстрым выматываем шнура. По-моему, сайде очень нравится убегающая добыча, и она с удовольствие догоняет ее, хватая без промедления.

«Немецкий» способ ловли мне лично, конечно, ближе. Он гораздо активнее и энергичнее, но есть одно «но»! Он великолепен, когда рыба найдена, и узоры на экране эхолота не оставляют никаких сомнений в том, что рыба очень активна. А что, если этих узоров нет? Тогда, похоже, придется потратить время на «голландский» способ поиска рыбы. Так или иначе, что-то должно сработать, и результат однозначно порадует!

Снасти


Если бы я подбирал снасти для ловли сайды, то, конечно, многое зависело бы от места и условий. В идеале, можно рассмотреть два варианта.

Первый - более универсальный, и направлен на ловлю активной рыбы. Тут можно использовать более мощное удилище, мощностью по шнуру 30 lb, длиной около 7 футов, и относительно легкую катушку с большим передаточным отношением около 6:1, шнур 30-35 lb, и приманки весом до 300 г.

Выбирая приманки, я бы отдал предпочтение крупному силикону и джиг-блеснам для скоростной проводки. В общем, такой набор позволит работать с объемными приманками, обеспечить быструю проводку и довольно агрессивное вываживание, так как время будет работать против вас. Нужно быстро подать приманку, подсечь рыбу и довольно уверенно поднять ее на поверхность. Хорошую службу сослужит нейлоновый шок-лидер мощностью 80-100 lb, длиной около 4 м.

Второй вариант более деликатен, и предназначен для поисково-голландской техники ловли. Удилище мощностью около 20 lb при длине 7 – 8 футов, легкая и вместительная катушка с пониженным передаточным отношением, шнур мощностью 18-20 lb, и приманки в виде легких пилькеров. Расчет идет на то, что проводка будет довольно медленной и вываживание не таким агрессивным, как в первом случае. Зато диаметр шнура позволит подать приманку на нужную глубину, а удилище отработает резкие рывки рыбы.

Стоит учесть, что бывают ситуации, когда сайда поднимается к поверхности, «выдавливая» стаи малька. Скандинавы дошли до того, что уже давно ловят ее нахлыстом. В данном случае я бы не стал экспериментировать, и использовал спиннинг длиной около 8 футов тестом до 40 г, в сочетании с легкими блеснами типа «каст-мастер» и джиг-приманками. В первую очередь я бы обратил внимание на слаги или длинные твистеры молочного или кардинально фиолетового цвета. А вообще, желательно иметь ассортимент из разных размеров и цветов, и подобрать по ситуации. Смонтировать приманку можно как на офсетнике с «чебурашкой», так и на обычной джиг-головке, но я бы отдал предпочтение «чебурашке», так как она позволит сделать более дальний заброс.

Вот пишу и думаю, что пора уже идти и готовить снасти, так как совсем скоро на рыбалку, а мыслей и планов просто огромное количество.

Автор: Алексей Божук.

Источник: Мозг



Раздел не найден.